Архитектурные Починки
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Архитектурные починки

Архитектор Николай Лызлов построил бревенчатый дом в деревне Починки, по соседству со срубами коллег, в местности, богатой архитектурными памятниками и борисово-мусатовскими пейзажами. Остроумное решение с точки зрения экологии, социологии, экономии и эстетики. Текст Лара Копылова .
  
 Рассматривать дома архитекторов всегда интересно. Заказчикам они строят монументальные виллы — будущие памятники архитектуры. А жилье для себя — гораздо скромнее, зато в нем понятнее базовые ценности. Так, главный модернист ХХ века Ле Корбюзье, который рационализировал жилье, придумав виллы из бетона и приподняв их на столбы, сам жил в маленьком кабаноне-хижине. Этот сруб 3 х 3 м с высотой потолков 2,20 м, (меньше, чем в хрущевках) – образец эргономики: половина мебели в нем складная. А вокруг Монте-Карло! Так что архитектор ничуть не поступился принципами.
 Николай Лызлов,  разделяющий принципы Корбюзье и реализующий их в наше время, автор жилого комплекса «Город яхт», здания на Страстном бульваре и многих других интересных построек в Москве, построил себе бревенчатую избу в деревне Починки.
История началась в 1970-х. «Архитектор Виктор Оленев купил недалеко от Починок дом священника около недействующей церкви. Потом мы, его друзья и коллеги, начали селиться в пустующих избах по соседству, а в конце 1990-х построили собственные срубы в Починках». Деревня эта замечательна не столько сама по себе, сколько окружением. «Тверская область — родина Львова».
 
Недалеко от Починок находится усадьба "Раек", архитектор Николай Львов. 
 
Русский архитектор-палладианец Николай Львов обустроил эту землю вплоть до Валдая, где есть его уникальный круглый храм. Недалеко город Торжок с львовским Борисоглебским собором, величественная усадьба Раек. Вообще Тверская область процветала. Ее архитектура имела столичный лоск. «Прошлая материальная культура сохранилась в церковных погостах, в надгробных камнях». Рядом также находятся деревня Городня, знаменитая храмом XI века и дачей Путина, и Завидово с зоной отдыха дипкорпуса, где охотился еще Брежнев.
 
Храм в деревне Городня на Волге.
 
И деревня Федориха с руиной маленькой церкви. «Мы там обнаружили удивительные деревянные капители, которые наложены на кирпичные пилястры».
 
Деревня Федориха. Храм с деревянными капителями.
 
Короче, мест для культурных прогулок предостаточно. С другой стороны, неизбежно погружение в реалии русской деревни. Однако местных жителей с каждым годом становится все меньше. «Деревни вымирают. Русская архитектура очень экологична, она растворяется в природе, как сахар в чае. На наших глазах многие избы, дороги и мосты исчезли и поросли лесом. Остаются названия. Свининово — роща, а была когда-то деревня». Впрочем, колорита хватает. Например, в Вышнем Волочке можно увидеть веселые бревенчатые четырехэтажные (!) терема, поставленные местными жителями. Когда исчезают дома, остаются пейзажи. Жителям Починок доступны природные заповедники Валдай и Селигер, волжские просторы. Да и ближние ландшафты, как говорится, дразнят фотографа. У Николая Лызлова есть фотосессия, сделанная во время одной белой ночи. «Мы снимали на длинной выдержке, и получились зелено-лиловые, разбеленные туманом картины — чистый Борисов-Мусатов. Казалось, вот-вот выйдут его дамы в белых одеждах».
 
 
 Пейзаж в стиле Борисова-Мусатова, отснятый в одну из белых ночей. 
 
После такого разогрева никакой сложной архитектуры уже не требуется. Дом — высокий, с разудалым «портиком» из четырех необструганных бревен («экстраверт», как говорит Николай).
 
 Дом Николая Лызлова с "портиком" из бревен.
 
С монументальной лестницей, на которой взрослые кажутся детьми. Два сруба дают размер 9 х 12 м. Ставили их тверские строители.
 
 На монументальной лестнице взрослые кажутся детьми.
 
Выбран традиционный пятистенок, но он разделен не на большую горницу и маленькие сени, а на две одинаковых половины. Одна половина содержит спальни в двух этажах, вторая — двусветную гостиную. Верхний свет попадает в нее из окна антресоли. Тут важное отличие от избы. Второй свет в гостиной — хороший тон в современной архитектуре, какой бы избой она ни была.
 
 Вид на гостиную с антресолей.
 
Пространство сразу становится интереснее. Окна в доме больше, чем обычные деревенские. Мебель, как и у Корбюзье в Монте-Карло, простая, деревянная, крепко сбитая и многофункциональная. Вместо стульев лавки. И печка, конечно.
 
 Пейзаж в окне.
 
Сам факт, что архитекторы ценят избы больше, чем дачные домики, обшитые  вагонкой, говорит о многом. Сруб — это «честная», открытая конструкция, видно, как она работает, что для архитектуры — доказательство эстетической полноценности. Во вторых, сруб — это чуть ли не единственная местная строительная традиция, за ней стоит энергия веков. Про экологию нечего и говорить, для здоровья нет ничего лучше. Леса в России уйма, опять же – возобновляемый ресурс. Цена бревенчатого дома — щадящая. Так чего бы нам не строить срубы, господа? 
 
Февраль, 2009

 


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 02.04.2010 11:14
  • S6Nb8y <a href=\"http://uneoziincbsv.com/\">uneoziincbsv</a>, [url=http://xmtqfamvmctj.com/]xmtqfamvmctj[/url], [link=http://oljqmvonrqkp.com/]oljqmvonrqkp[/link], http://ueguabgsqiyg.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Архитектурные Починки. Экологический сруб Николая Лызлова // январь 2010
    Дом-гармошка. Экожилье из рыбацкого приюта Бориса Цайссера и Мартье Ламмерс. // январь 2010
    Бастион сопротивления. Дом Ильи Уткина в деревне Бодачёво, // январь 2010
    Вилла Либескинда. Серия авторских частных домов. // январь 2010
    Иглотерапия. Дом-Дракон Тотана Кузембаева. // январь 2010
    Рай в сарае. Chen house // январь 2010
    Конкурс на доступное жилье за $25000 // январь 2010
    По-своему. Собственные дома архитекторов. // январь 2010
    Под крышей мира. Под маркой Oblo. // январь 2010
    Ландшафтообразующие. Итоги премии АРХИWOOD // январь 2010
    АРХИWOOD-2014: подведены итоги премии // январь 2010
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев