Платиновые короли
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости







Платиновые короли
Сегодня в США быть зеленым модно. Выгодно. Пристойно. Без этого трудно вести бизнес. Что делать, чтобы твою постройку признали экологической? В мире существует несколько систем сертификаций. Одна из них — американская — называется LEED. Представляем платиновых лауреатов. Текст Лара Копылова

 
Экоархитектура — часть общегосударственного экологического ажиотажа. Президент Обама сулит независимость от нефти к 2020 году. Эксперты считают, что следующий экономический бум, который выведет Америку из кризиса, будет связан с альтернативной энергетикой. Фонды финансируют производство солнечных батарей и биотоплива. Для зеленых предусмотрены поблажки и финансовые стимулы в законодательстве. Сертификация LEED стоит в этом же ряду.
LEED (Leadership in Energy and Environmental design) можно перевести как первенство в сбережении энергии и экологическом проектировании. Система основана Американским советом по экологическому строительству (USGBC) в 1998 году. Как она работает? Как в спорте. Есть система баллов. Есть медали. Чтобы просто получить сертификат достаточно 25-32 баллов, серебро дают, если вы набрали 33-38 балла, золото — 39-51, платину 52-69. 
 Здание оценивают по следующим пунктам.
1. Экология места. Входит много всего, в частности, можно ли добраться до здания общественным транспортом или на велосипеде (следовательно, есть ли велосипедные парковки).
2. Сбережение воды. Например, очистка дождевой воды и использование ее для нужд здания или безводные писсуары.
3. Энергия и атмосфера. Здесь речь идет о сбережении энергии и уменьшении выбросов углекислого газа. Зависит от теплоизоляции, количества дневного освещения, солнечных батарей и т.д.
4. Материалы и ресурсы. Желательны материалы, которые можно использовать повторно, а также повторное использование строительного мусора. Хороши и возобновляемые ресурсы, например дерево. Учитывается, насколько близко находятся заводы поставщиков строительных материалов. Рекомендуемое расстояние до 500 миль.
5. Качество воздуха в интерьере, от которого зависит здоровье людей (контроль на содержание химвеществ и табачного дыма, антибактериальные устройства в кондиционерах и т.д.).
6. Инновации в проектировании (самый необязательный пункт). 
 
Представляем двух платиновых медалистов: павильон в Ботаническом саду Квинс в Нью-Йорке (BKSK Architects) и здание скульптурного факультета Йельского университета (Kieran Timberlake Architects).
 
 
Павильон в Ботаническом саду Квинс. BKSK Architects.
 
Архитекторы павильона в Ботаническом саду Квинс весь проект построили на экологических идеях. Здание интегрировано в ландшафт с помощью каналов (один рассекает постройку пополам), благодаря поросшей травой и вереском пологой крыше, постепенно спускающейся в сад.
 
Павильон в Ботаническом саду Квинс. Крыша, покрытая травой.
 
Навес, под которым стоят столики кафе, имеет вогнутую форму. Он собирает дождевую воду, и она стекает в накопительный бассейн, а дальше течет по каналу, что между фасадом павильона и корпусом аудитории.
 
Павильон в Ботаническом саду Квинс. Канал для очистки дождевой воды.
 
Затем очищается в биотоп-бассейне и подается в фонтан у входа в сад. Затем течет обратно через канал и процесс повторяется. (Более того, использованную воду из здания очищают в дополнительном резервуаре и затем повторно используют для смывания унитазов).
 
Павильон в Ботаническом саду Квинс. Навес не только защищает от солнца, но и собирает дождевую воду.
 
Потребление воды сократилось на 30 процентов. Центр имеет солнечные батареи, 85 процентов теплоизоляции, годной к вторичному использованию, геотермальную отопительно-охлаждающую систему. 20 процентов материалов было произведено не дальше 500 миль от места строительства.
Джоан Кревлин: «Павильон архитектурно выразил миссию ботанического сада: во-первых, быть приятным и запоминающимся местом для людей, во-вторых — интерактивным пространством для обучения, в-третьих — повторять и сохранять природу».
 
 Павильон в Ботаническом саду Квинс. Канал разделяет части здания.
 
Скульптурный факультет Йельского университета, расположенный на границе кампуса и города Нью-Хейвена, соединил в себе лоутек и хайтек, или как их называет автор Стефен Киран, пассивные и активные технологии.
 
 
Скульптурный факультет Йельского университета. Северная терраса.
 
Первые элементарны. Надо подстроиться под движение солнца так, чтобы количество света было максимальным, а тепла — минимальным. Поэтому здание ориентировали длинной стороной на юг. Летом солнце высокое, и меньше попадает в окна, а если попадает, есть солнцезащитные «жалюзи», расположенные под определенным углом.
 
Скульптурный факультет Йельского университета. Главный вход со стороны галереи.
 
Зимой солнце низкое, и оно бьет прямо в окна южного фасада, согревая здание. Надо сказать, этот способ знаком даже строителям домов в советских спальных районах. Только в них от солнца защищает навес верхней лоджии, а здесь, поскольку нет карниза, работают солнцезащитные «жалюзи». За хайтек отвечает система стеклопакетов с наногелем. Это такой забавный материал. Он легкий, чуть плотнее воздуха, а теплоизолирует, как кирпичная стена и пропускает свет. А это существенно для скульптурных мастерских. Из стеклопакетов использованы IGU и Kalwall.
 
Скульптурный факультет Йельского университета. Южный фасад. Солнцезащитная система.
 
«Пассивные технологии нужны чтобы достичь максимального результата минимальными средствами. Только когда они исчерпаны, мы переходим к активным технологиям, более вредным для среды. Это стеклянные стеклопакеты с наногелем, автоматический контроль освещения и компьютерный контроль потребления энергии. Но без них никуда, если вы строите крупное общественное здание», говорит Киран.
Cистема LEED перевернула рынок. Хотя сертификация влечет за собой дополнительные расходы, а порой и непонимание между архитекторами, строителями и заказчиками, но исследования показали, что, в конце концов, зеленое здание выгодно. Хотя построить его дороже на 2 %, чем обычное, но эксплуатация обойдется в 10 раз дешевле, так как здание экономит энергию. Желающих получить «зеленый билет» множество. Шесть процентов вновь построенных зданий в Америке сертифицируется, и цифры с каждым годом растут. USGBC некоммерческая организация, в которую вступают соискатели LEED, насчитывает около 8000 членов.
К недостаткам LEED можно отнести то, что в систему совсем не заложены критерии долговечности постройки, ее конструкций и материалов. Ведь выброс CO2 при сносе и новом строительстве колоссален, не говоря о затратах. Второй недостаток в том, что степень «зелени» с качеством архитектуры строго не связана. Часто скучные и слабые произведения получают самый высокий платиновый сертификат LEED. Но если людям в таких зданиях легче дышать и у них проходит аллергия, будущее — за ними. Вывод: архитектура должна добиваться художественного качества, выполняя эти новые условия.
 
Февраль, 2009
     
           
 
 
 
 

 


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 10.01.2010 22:42
  • dwq1eD <a href=\"http://gnbmmzlamgyt.com/\">gnbmmzlamgyt</a>, [url=http://rxxywkoneaue.com/]rxxywkoneaue[/url], [link=http://efkipvralnkd.com/]efkipvralnkd[/link], http://maappexejmjg.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Платиновые короли. Американский экологический сертификат Leed // январь 2010
    Долговечный дом. Английская система сертификации BREEAM // январь 2010
    Экология культуры по-немецки. Сертификат DGNB // январь 2010
    Экодом принца Чарльза // январь 2010
    Ответ земли. Фестиваль // январь 2010
    Постучим по дереву. // январь 2010
    Бедное. Русское. Деревянное // январь 2010
    На широкой Лимпопо. Центр Мапунгубве // январь 2010
    Мишкин дом. Проект здания WWF // январь 2010
    Режим Зима-Лето. Конкурс Дом XXI века // январь 2010
    Энергосберегающий ковер-самолет. Академия Ренцо Пьяно // январь 2010
    Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
    Зеленые плоды 2010 года // январь 2010
    Премия АРХИWOOD 2011: народное голосование началось // январь 2010
    Сочи зеленеет // январь 2010
    Премия премий АРХИWOOD 2013 // январь 2010
    Тихие песни. Пьер Карло Бонтемпи - лауреат премии Дрихауса // январь 2010
    Золотая медаль за архитектуру. Горки-город. // январь 2010
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев