Нью-Йоркский конфликт
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости







Нью-Йоркский конфликт или небоскребы в нагрузку
В Бруклине решили построить стадион (архитектор Фрэнк Гери), а в нагрузку к нему 16 небоскребов с жильем, офисами, отелем и магазинами. Проект «Atlantic yards» вызвал протесты местных жителей, которые пострадали именно из-за инвестиционной составляющей. Текст Артем Дежурко .

С недавних пор в Москве появилась тенденция: власть старается переложить строительство крупных общественных зданий на плечи инвесторов. Задача инвестора – получить доход. А какой доход с театра? Вот и стали у нас театры и музеи делать с обязательной "инвестиционной составляющей" – привеском, по площади многократно превышающим основную функцию. Получаются такие гибриды, как торгово-офисный комплекс с встроенным детским театром, называющийся Комплексом зданий Государственного детского театра эстрады (на Бауманской), гостиница и подземный паркинг с встроенной Третьяковской галереей (проект на месте здания ЦДХ) и т. д. Поскольку эта неолиберальная мода пришла к нам из Америки, нам показалось интересным на примере одного проекта показать, как в самих Соединенных Штатах обстоят дела с "инвестиционными составляющими" общественных построек.

Площадка для строительства.
 
Место, о котором пойдет речь, находится в Нью-Йорке и называется "Atlantic yards" (http://www.atlanticyards.com/). Слово "yards" имеет много значений в английском языке. В данном случае оно обозначает сортировочную станцию с запасными путями. На острове Лонг-Айленд была когда-то железная дорога, по которой перевозили грузы для бруклинских заводов. Сейчас она не действует, и сортировочная станция стала не нужна.
Стали думать, что можно построить на ее месте. Думали долго, с 60-х гг., и, наконец, решили, что там должен быть стадион баскетбольной команды New Jersey Nets, у которой давно не было собственного стадиона. А у Бруклина не было собственной спортивной команды, и глава администрации этого района Марти Марковитц перед выборами обещал эту ситуацию исправить.
 
 
Проект "Atlantic yards" в контексте Бруклина. Местные жители прозвали башню Ратзиллой, соединив в этом слове имя застройщика Ратнера и Годзиллы.
 
Стадион строит компания Forest City Ratner Companies (http://www.fcrc.com/) во главе с Брюсом Ратнером. Площадь стройплощадки – 89 000 квадратных метров (станция занимала 32 000 квадратных метров). Кроме стадиона с 18 000 мест, там будет 16 небоскребов высотой до 53 этажей с жилой, офисной и торговой функцией и бутик-отель. Общая стоимость всех работ оценивается в 4 миллиарда долларов. Архитектор – Фрэнк Гери (Frank Gehry).
 Застройщик выкупил станцию у железной дороги (точнее, у Metropolitan Transportation Authority, которая владеет разными транспортными системами Нью-Йорка, в том числе метро) за 100 миллионов долларов, притом, что та оценивала станцию в 214,5 миллионов. Предложение другой компании, Extell, о выкупе станции за 150 миллионов было оставлено без внимания. Так как железная дорога принадлежит государству, не полученные им 114,5 миллионов долларов можно считать непрямой субсидией застройщику. Общая сумма таких субсидий по оценке New York Post (http://www.nypost.com/seven/04142008/news/regionalnews/your_net_loss_106461.htm?page=0), превышает 2 миллиарда. Другую безвозмездную субсидию застройщик получил от английского банка Barklays, который обязался в течение 20 лет выплатить ему 400 миллионов долларов за право назвать баскетбольную арену Barklays Arena.
 
 
Макет стадиона, окруженного инвестиционными высотками.
 
В 2004 году Брюс Ратнер и несколько других частных инвесторов купили клуб New Jersey Nets. Стадион, который строит Forest City Ratner Companies, будет принадлежать государству, но застройщик будет арендовать его за символический доллар в год и получать все доходы, которые принесет стадион, но через тридцать лет обещает выкупить его по рыночной цене.
Впрочем, жилье в Atlantic Yards занимает куда большую площадь, чем стадион. Всего там планируется построить 6430 квартир. Из них 1730 будут в кондоминиумах, предназначенных для реализации по рыночным ценам, остальные будут съемными. Из них половина – доступное жилье для домохозяйств с низким и средним доходом.  Арендная плата для них составит примерно 30% от общего дохода домохозяйства. Средний годовой доход домохозяйства в Бруклине – 32 135 долларов в год. Для людей с таким доходом построят 675 "доступных" квартир, для тех, кто беднее – 225 квартир, для тех, кто богаче (до 4 000 долларов в месяц) – 1350. Как видим, "доступное" жилье в основном предназначено для людей более зажиточных, чем "средний" бруклинец. Тем не менее, включение в сугубо коммерческий девелоперский план обширной социальной программы примечательно. Ведь не откуда-нибудь, а именно из Нью-Йорка в конце 90-х гг. распространилась мода на джентрификацию районов путем вытеснения из него "нежелательных" групп населения.
 
 
 
Фото с макета. 
 
Проект развивался с долгими и необъяснимыми паузами. В 2004 году его анонсировали, 15 сентября 2005 года застройщик выкупил у прежних хозяев станцию, и уже 18 сентября прошли общественные слушания по проекту. По их результатам небоскребы укоротили на 21 этаж. Однако окончательно проект согласовали лишь 20 декабря 2006 года. Через два месяца застройщик приступил к сносу старых домов. До сих пор на их месте ничего не начали строить. Как сообщают на официальном сайте Atlantic Yards, баскетбольную арену собираются заложить только в этом году. Когда закончат, не говорят; планируется, впрочем, все здания комплекса возвести к 2018 году.
 
План участка со схемой сноса существующих строений.
 
 
Проект вызывает большие споры. На сайте самых активных его оппонентов, организации Develop Don"t Destroy Brooklyn, вывешен список 53 общественных организаций, выступивших против планов господина Ратнера (http://dddb.net/php/opposition.php). Газета New York Post постоянно публикует разоблачающие материалы о Ратнере. Возмущение вызывают странные условия договора застройщика с государством, очень выгодные для застройщика и очень невыгодные для государства, а также некоторые градостроительные недостатки проекта. В его 6430 квартирах может поселиться от 12,5 до 17 тысяч человек, что сделает район самым густонаселенным местом в Нью-Йорке и, более того, одним из самых густонаселенных в мире (сейчас там более 2,5 миллионов человек). Представляется сомнительным, что при таком количестве жителей, стадионе с 18 000 посетителей, да еще и с торговым центром, на перекрестке, где находится участок, не будет заторов, а ведь здесь пересекаются две важнейшие магистрали Бруклина. Похоже, сообществу местных жителей, в основном, людей небогатых, часто – собственников малых предприятий, неприятен сам факт наступления крупного капитала на их район, со строительством квартир для непрошеных пришельцев из других частей города, с супермаркетом, который разорит местные лавки, с коррупционным "ресурсом влияния", оскорбляющим демократические идеалы американцев. Заметно, что корпоративный мир, где совершаются миллиардные сделки, и мир старой бруклинской улицы, враждебны друг другу. Это, во многом, идеологический конфликт.
 
 
 
План, показывающий, насколько площадь стадиона меньше площади инвестиционной застройки.
 
Строительство осложняется имущественными спорами. Как мы уже говорили, железнодорожная станция занимала меньше половины участка. Остальное – кварталы плотной городской застройки с маленькими домами, принадлежащими множеству мелких владельцев. Государство отбирает у них участки и дома и передает застройщику, пользуясь правом на принудительное изъятие частной собственности (eminent domain). Застройщик платит собственникам выкуп (от 650 до 850 долларов за квадратный фут жилой недвижимости, в любом случае это больше, чем 5000 долларов за квадратный метр). К настоящему моменту участок почти полностью очищен от прежних собственников, но немногие оставшиеся подали на застройщика в суд. По их мнению, в данном случае государство не имеет права изымать их собственность, так как застройщик, в пользу которого происходит изъятие, не выполнил своих обязательств перед государством, затянув сроки строительства. Поначалу планировалось, что баскетбольная арена откроется в конце 2009 года. До сих пор истцы проигрывали в суде, однако, до сих пор подают иски и требуют пересмотра дела.
 
Граффити с надписью: "Гери, твое имя принудительно изымает собственность".
 
Сейчас проект переживает большие трудности. Слышно, что застройщики пытаются добиться новых государственных субсидий. В январе поползли слухи, что застройщик ищет способы уменьшить сметную стоимость стадиона (http://www.nydailynews.com/ny_local/brooklyn/2009/01/08/2009-01-08_brooklyn_nets_arena_cutbacks_bruce_ratne.html). Одновременно стало известно, что главный защитник проекта, глава администрации района Марти Марковитц, высказался в том духе, что хорошо бы стадиону быть более контекстуальным: меньше стекла и стали, больше кирпича (http://www.nypost.com/seven/01262009/news/regionalnews/hoop_la_dies_in_bklyn_152031.htm). Это означает изменение архитектурного проекта. Общественность сделала вывод, что Фрэнка Гери отстранили. Сам архитектор в интервью «Лос-Анджелес Таймс», опубликованном 1 марта (http://www.latimes.com/entertainment/news/la-et-frank-gehry1-2009mar01,0,6287016.story), сказал, что проект, о котором он всю жизнь мечтал и на который потратил пять лет, остановлен. В связи с этим Гери уволил 24 сотрудника из своего бюро. Тем не менее, до сих пор ни Гери, ни Ратнер не объявили о разрыве отношений.
 
"Ратнер, руки прочь от наших домов".
 
Такая вот история с открытым концом. Уместно сравнить ее с московской практикой. До такого размаха, как инвестпрограмма из 16 высоток, московские застройщики еще не доросли. Впрочем, дело тут, может быть, только в том, что им не так доступны дешевые деньги банков. В Нью-Йорке, как и у нас, застройщик стремится строить "доступное жилье" (здесь за это полагаются субсидии, там – налоговые послабления), но при этом пытается сделать так, чтобы это было особенное, элитное доступное жилье. И там тоже власть смотрит на такие шалости сквозь пальцы. Кстати, заметим, что в Нью-Йорке среднестатистический горожанин тоже отсечен высокими ценами от рынка жилья, и, чтобы вернуть его, государству приходится придумывать программы поддержки – по сути дела, обманывать рынок. Общественный отпор такого масштаба, как в Бруклине, в Москве немыслим, хотя и там он не мешает застройщикам вести дела по принципу "собака лает – караван идет".
 
Апрель 2009

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 20.02.2010 07:50
  • F8gHjr <a href=\"http://lkrdibhlzqrm.com/\">lkrdibhlzqrm</a>, [url=http://wsikixiphfjs.com/]wsikixiphfjs[/url], [link=http://qxulxhefmnxn.com/]qxulxhefmnxn[/link], http://ynjhoqbtjcfs.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Битва при Челси. Спор Квинлана Терри и Ричарда Роджерса по поводу проекта больницы для Королевского госпиталя Челси в Лондоне // январь 2010
    Небоскребы в нагрузку. Скандал с кварталом Френка Гери. // январь 2010
    Наш ответ Терри. Ответы на статью Терри // январь 2010
    Рублево-Архангельское: нацпроект или город миллионеров? // январь 2010
    Андрей Боков: Демпинг - угроза безопасности. // январь 2010
    Пираты архитектурного моря // январь 2010
    Долгострой на Долгоруковской. Проект // январь 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев