Андрей Боков: «Демпинг – прямая угроза безопасности»
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Андрей Боков: «Демпинг – прямая угроза безопасности»

Президент Союза российских архитекторов, Андрей Боков.
 
Как сохранить архитектурную профессию в момент кризиса? О способах борьбы с неплатежами, демпингом, нарушением авторских прав - интервью с Президентом Союза российских архитекторов, Генеральным директором ГУП МНИИП «МОСПРОЕКТ-4», Андреем Боковым.
Лара Копылова  //  11 сентября 2009  
 
Как можно решить проблему неплатежей архитектурным мастерским? 
Кризис – это подарок для недобросовестных клиентов. А неплатежи – это не столько проблема архитектурных мастерских, сколько состояния хозяйства в целом. И решить ее можно, лишь снова запустив весь хозяйственный механизм. Поэтому сегодня, скорее, речь может идти о смягчении происходящего, в первую очередь, ценой обращения к новым для нас, «цивилизованным» средствам, в т.ч. судам, арбитражным, третейским и т.п.
В СРО планируется создание юридической службы, в будущем – юридического агентства.
Его работа коснется не только неплатежей, но и авторских прав, которые нарушаются сегодня самым непристойным образом. Архитекторы за последние годы утратили интерес к отстаиванию своих прав. Это касается не всех, у кого-то это чувство обострено, но если говорить о массе коллег, то мы, к сожалению, не видим непосредственной связи между нашим достатком и нашим положением в обществе, состоянием наших прав.
 
Сегодня нередко случается так, что заказчик не оплачивает выполненный проект, и при этом проект присваивается и передается другим архитекторам. 
Да, это крайне распространено. И самое печальное, что нарушителями наших прав выступают наши коллеги. Чаще всего речь идет или о присвоении чужой интеллектуальной собственности, или о неуплате за выполненную работу, или о том и другом вместе.
 
Как с этим можно бороться? 
С этим можно и нужно бороться. Есть факты активной агрессии, типа того, что произошло с Эриком Ван Эгераатом, когда его отстранили от проекта, а проект присвоили и реализовали. Есть и случаи пассивного нарушения авторских прав: публикуется ваша работа, выносится на обложку или в текст без упоминания о вас и авторском коллективе. Печатается имя фотографа, но не архитектора, создателя этого образа. Тогда как именно образ представляет собой ценность и является предметом авторского права.
 
В спорах по авторским правам юристы и адвокаты действуют по-разному. Юристы добиваются решения суда, но оно не обязательно исполняется, например, выплата не происходит. Адвокаты действуют более гибко, следовательскими методами, и добиваются результата, выходя на переговоры и не доводя дело до суда.
Будет ли в юридическом агентстве СРО учтена эта специфика? 
Я не вполне согласен с этими определениями, но создаваемая служба, как мы надеемся, будет предоставлять самый широкий набор услуг, в том числе подготовку, ведение дел, консультации, рассмотрение на предмет нарушения ваших прав текстов ваших контрактов и т.д. и т.п. Другое дело, что это дорогие услуги. Не все в состоянии их оплачивать, и наша задача – найти сбалансированное решение, которое позволит в итоге сделать эту практику доступной и самоокупаемой. Это и цель, и мечта.
 
То есть архитектор, составляя контракт или договор на проектирование, может обратиться за консультацией в это агентство, и ему окажут услугу за доступную цену? 
Именно так. Думаю, через какое-то время у нас будут эталоны договоров, мы сможем давать советы, как поступать в той или иной ситуации.  
 
Иногда архитектор, заключая договор, оказывается жертвой подставных компаний… 
Подставные компании, наверное, не столь распространенное явление. Скорее, речь может идти о неподготовленности инвестора, заказчика, об их низком профессионализме, отсутствии ясных представлений и частой смене установок.
Да, сегодня рынок опасен, непредсказуем, загрязнен, на нем нет выработанных ограничений, законов и норм. В Ваших вопросах содержится подтверждение тому, что я говорю. Но риски архитектора заметно возрастают и по нашей вине, особенно когда  в договорах, например, в вопросе уступки авторских прав содержатся неточности и пробелы.
 
Бывает так, что архитектор, подписывая договор, не подозревает, что он отдал по этому договору свои исключительные права. 
Да, это так. Вопросы авторского права, в том числе права на использование предмета интеллектуальной собственности, права на повторное использование, публикацию, воспроизведение и т.д. должны быть аккуратно прописаны, и юристы готовы давать рекомендации на сей счет, чтобы избежать непонимания и разночтений. Не менее важная  тема – реальная стоимость нашей работы. Сегодня демпинг стал нормой поведения на архитектурном рынке. Существуют группы юридических и физических лиц, которые готовы к этому демпингу. Они не только обваливают рынок, но и провоцируют заказчика на неоправданные новые затраты, поскольку низкая стоимость - заведомый признак архитектурного брака. Мне рассказали о том, что в одной губернии объявлен конкурс на пакет градостроительной документации для населенного пункта, что-то вроде проекта планировки, стоимостью то ли 200 тыс., то ли 120 тыс. руб. И явно найдутся люди, которые готовы за эти деньги что-то сделать. Но это «что-то» никакого отношения к проекту планировки не будет иметь. Это просто бросовые затраты.
 
Цены за проектирование 12-20 долларов за кв.м – это правда? 
Это возможно в двух случаях. Если на это идут профессионально работающие компании, то это означает лишь одно: реальные издержки гасятся за счет средств, отпущенных на строительство, в противном случае заказчик сталкивается с неоправданным риском и заведомо низким качеством работ. В целом же, создание пороговых расценок, мониторинг этой сферы – это задача Союза и ассоциации СРО. Цель одна -  исключить демпинг как, по сути, прямую угрозу безопасности людей и сооружений.
 
Возможно ли страхование архитектурного проектирования, или это слишком дорого? Как можно страховать ошибки коллег? 
Не просто возможно, а необходимо. Это стратегический путь. Мир не знает СРО, это наше изобретение. Альтернативой этому в Европе и Америке является страхование. Когда вы встречаетесь с заказчиком, его первым делом интересует, где вы страхуетесь, на какую сумму и что вы страхуете. Если вы удовлетворительно отвечаете на эти вопросы, тогда с вами выстраивают отношения. То, что вы признанный мастер, художник, замечательно, то, что вы много построили, - хорошо, но для делового сотрудничества необходима та информация, о которой я говорю. Каким-то компаниям можно доверить здание в 1 этаж, другие могут нести ответственность за 5 этажей, третьи – за 100. Страховая компания оценивает ваш статус, вашу подготовленность и выдает соответствующие гарантии, которые вы демонстрируете заказчикам и которые немало стоят.
 
Почему в России это невозможно? 
Потому что у нас не развита система страхования. Если бы она была развита, мы бы имели другое медицинское и пенсионное обеспечение. В отсутствии качественной системы страхования, предложено создание СРО, в основе которых лежит образование компенсационного фонда, по существу, страхового фонда, действие которого распространяется на узкий круг причастных лиц. В дальнейшем, я надеюсь, СРО будут двигаться по пути совершенствования контактов со страховыми компаниями, и система страхования вытеснит систему ответственности, обеспеченную лишь компенсационным фондом.
 
Фонд должен быть достаточно большой? 
Он должен соответствовать той степени ответственности, которую отдельные компании и в целом СРО на себя берет. Большие дома – большой компенсационный фонд, маленькие – поменьше. И взносы у компаний разные в зависимости от масштаба деятельности, количества сотрудников в мастерских и т.д.
 
Когда вступает в действие эта система?
Уже вступила. Ростехнадзором сегодня зарегистрировано более десяти СРО, объединяющих проектные организации.
 
Что делать с теми, кто не вступит в СРО, и будет в обход предлагать свои услуги?
СРО – это, по существу, узаконенная круговая порука. Вы несете ответственность, в том числе деньгами, за компанию и людей, которых принимаете в СРО. И поэтому вы принимаете только тех, кого знаете. В лицо, если не с детства. Альтернативой этому могут быть СРО, создаваемые «сверху», под нажимом администрации, или в итоге неких иных действий, далеких от саморегулирования. Другие формы обхода пока что не просматриваются. Но ясно одно: без членства в СРО у вас с нового года не будет работы.
 

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 13.01.2010 22:51
  • THrdqa <a href=\"http://ebcvqbylozez.com/\">ebcvqbylozez</a>, [url=http://tbdsnpbgzlqc.com/]tbdsnpbgzlqc[/url], [link=http://ibazgalzazbd.com/]ibazgalzazbd[/link], http://albyptynodmx.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Битва при Челси. Спор Квинлана Терри и Ричарда Роджерса по поводу проекта больницы для Королевского госпиталя Челси в Лондоне // январь 2010
    Небоскребы в нагрузку. Скандал с кварталом Френка Гери. // январь 2010
    Наш ответ Терри. Ответы на статью Терри // январь 2010
    Рублево-Архангельское: нацпроект или город миллионеров? // январь 2010
    Андрей Боков: Демпинг - угроза безопасности. // январь 2010
    Пираты архитектурного моря // январь 2010
    Долгострой на Долгоруковской. Проект // январь 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев