Гай Имз: «Строить зеленые здания выгоднее, чем обычные».
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     

2 апреля 2014
 
Сформирован шорт-лист Международного архитектурного конкурса Русский характер
Сформирован шорт-лист Международного архитектурного конкурса Русский характер
Экспертным советом Международного архитектурного конкурса РУССКИЙ ХАРАКТЕР, объявленного Группой Компаний Мортон, определены участники второго тура. Из 96 заявок, поступивших на конкурс, принять участие в разработке концепции Русского культурно-просветительского центра предложено 15 архитектурным бюро.В шорт-лист конкурса прошли бюро из России, Словении, Финляндии, Испании и Швейцарии.
1 апреля 2014
 
 МОСКУЛЬТПРОГ и Сергей Никитин представляют
МОСКУЛЬТПРОГ и Сергей Никитин представляют
ГРАНД БУКАШКА Музыкальный гран-тур на троллейбусах Б По Садовому Кольцу 33 мелодии Москвы + мобильное приложение!
25 марта 2014
 
Конкурс Русский характер привлёк внимание мирового архитектурного сообщества
Конкурс Русский характер привлёк внимание мирового архитектурного сообщества
Международный архитектурный конкурс Русский характер, объявленный Группой Компаний Мортон, вызвал большой интерес архитекторов из 27 стран мира. На конкурс было подано 96 заявок, 37 из которых отправлены зарубежными участниками. В числе участников архитекторы и архитектурные бюро из России, Великобритании Германии, Италии, Франции, Испании, Португалии, Польши, Финляндии, Швейцарии, Китая, Индонезии, Индии и многих других стран.
18 марта 2014
 
Открыт прием заявок на премию АРХИWOOD
Открыт прием заявок на премию АРХИWOOD
Общероссийская премия АРХИWOOD за лучшую архитектуру из дерева будет вручена в этом году уже в пятый раз. Экспозиция премии состоится в рамках IV Московской биеннале архитектуры, проходящей параллельно с выставкой АРХ Москва, с 21 по 25 мая 2014 года в ЦДХ, по адресу: Крымский вал, 10.
17 февраля 2014
 
Русский характер. Международный архитектурный конкурс  на разработку концепции Культурно-просветительского Центра
Русский характер. Международный архитектурный конкурс на разработку концепции Культурно-просветительского Центра
Группа Компаний Мортон объявляет Международный архитектурный конкурс Русский характер на разработку концепции Русского культурно-просветительского Центра. Центр станет основным очагом культуры жилого микрорайона Бутово-Парк, площадкой для проведения досуга и общения его жителей. Конкурс проводится с целью поиска новых элементов, форм и образов, олицетворяющих современный русский стиль в архитектуре. Приём заявок проходит до 15 марта 2014 года включительно.
>> все новости










Гай Имз: «Строить зеленые здания выгоднее, чем обычные».

Гай Имз, директор Российского Совета по экостроительству.
 
Начал работу Российский Совет по экологическому строительству. Зеленая архитектура обрела финансовую платформу и будущее. Гай Имз (Guy Eames) - бизнесмен и эколог по образованию, специалист по зеленому строительству, дал интервью веб-журналу Эка.ru.
Лара Копылова  //  2 ноября 2009  

Пока государство медлит с инвестициями в экоархитектуру, просыпается бодрая общественная инициатива. Советы по зеленому строительству есть во многих странах. Всего в мире их 20. (О работе американского USGBC мы писали в Эка.ru в статьях "Платиновые короли" и "Гринбилд Экспо"). Это некоммерческие организации, цель которых - пропаганда зеленых зданий и объединение всех заинтересованных: архитекторов, инженеров, ученых, девелоперов, строителей, инвесторов, поставщиков строительных материалов. Советы поддерживают системы добровольных сертификаций, о которых мы также писали. Наиболее известные из них: английская BREEAM и американская LEED. Наконец-то, совет по зеленому строительству появился и в России.

 
Гай, почему идея Российского Совета по экостроительству возникла именно в Великобритании?
Идея создания Совета принадлежит нескольким западным компаниям по недвижимости, работающим на российском рынке. Все очень просто: иностранные девелоперы хотят, чтобы их объекты соответствовали экологическим стандартам, потому что на такую недвижимость есть спрос у иностранных арендаторов. Эти стандарты применяются во всем мире уже около 20 лет. Прежде, чем создать Совет, мы провели переговоры с представителями примерно 100 компаний и поняли, что многие заинтересованы в этом деле. Мы начали активную деятельность этой осенью, и уже 30 компаний подали заявки на участие в Совете.
 
В России не развито экологическое сознание, а зеленые здания требуют дополнительных инвестиций…
В том-то и дело, что строить зеленые здания оказалось выгоднее, чем обычные. Именно поэтому экологические идеи так расцвели в условиях финансового кризиса.
 
Во многих странах для строителей «устойчивых» зданий есть налоговые льготы, а для пользователей - субсидии или другая государственная поддержка. А в России как с этим?
Пока здесь нет подобных вещей, но, вероятно, скоро многое изменится. Кроме того, зеленые здания выгодны в коммерческом плане и без помощи государства. Первоначальные вложения всего на 2-4 % больше, но значительно снижаются расходы на эксплуатацию. Рыночная стоимость здания повышается за счет класса, меньших рисков, связанных с инвестициями, и более долгим сроком службы. Это как покупать Мерседес вместо Лады.
 
 
Как функционирует Совет?
Мы – некоммерческая организация и существуем на членские взносы. В России они во много раз ниже, чем, например, в США. Мы хотим, чтобы вход в нашу организацию был доступен многим заинтересованным людям. Так, взнос для студентов составляет всего 2000 рублей в год. Для профессионалов он выше и зависит от оборота компании. Взамен архитекторы и девелоперы и все участники строительного процесса получают возможность общаться в рабочих группах, участвовать в совместных мероприятиях, расширять полезные контакты. Архитектор всегда готов строить зеленое здание, но не всегда есть девелопер, который его понимает. Мы хотим сформировать сообщество профессионалов, объединенное идеей экологической архитектуры.
 
Вы планируете создать российский стандарт или достаточно приспособить к российским условиям BREEAM или LEED?
На первом этапе мы будем использовать опыт западных систем, потому что они отлаживались в течение 20 лет. Разумеется, сертификат BREEAM будет учитывать реалии России. Например, по западным стандартам в здании обязательны велосипедные парковки. Но в Москве очень трудно передвигаться на велосипедах, поэтому этот пункт придется исключить. Солнечные батареи здесь тоже не так эффективны, как, скажем, в Испании. Все это будет учтено.
Российский стандарт по экологическому строительству мы начнем создавать постепенно, и как раз архитекторы и инженеры, которые являются членами Совета, смогут участвовать в его формировании, вносить свои предложения.
 
В России есть здания, которые соответствуют зеленому сертификату?
Мы с трудом нашли десять таких объектов, хотя в мире их уже около миллиона. Действовали, как детективы. В начале ноября станет известно, получит ли одно из московских зданий английский сертификат BREEAM и какой степени. 
 
О процедуре сертификации здания, спроектированного известным московским архитектором, мы расскажем на Эка.ru.

обсуждайте и добавляйте:
  
Пользователь: Дата: 14.01.2010 11:52
  • eiN7kA <a href=\"http://vepodsvmrwhr.com/\">vepodsvmrwhr</a>, [url=http://hxptjmlnandl.com/]hxptjmlnandl[/url], [link=http://jzwcirufezzl.com/]jzwcirufezzl[/link], http://fkweoytdggmb.com/

  • Пользователь: Дата: 14.01.2010 11:52
  • eiN7kA <a href=\"http://vepodsvmrwhr.com/\">vepodsvmrwhr</a>, [url=http://hxptjmlnandl.com/]hxptjmlnandl[/url], [link=http://jzwcirufezzl.com/]jzwcirufezzl[/link], http://fkweoytdggmb.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Александр Скокан. Современной архитектуре сказать городу нечего. // январь 2010
    Квинлан Терри. Мы, архитекторы - причина экологических проблем. // январь 2010
    Билл Данстер. Загрязнять мир - не секусуально и не модно. // январь 2010
    Павел Казанцев. Зачем нужна экологическая архитектура. // январь 2010
    Саймон Конибер. Плотность Паундбери сравнима с плотностью исторического центра. // январь 2010
    Гай Имз. Строить зеленые здания выгоднее, чем обычные. // январь 2010
    Ричард Колуэл. В Москве нашлись зеленые здания. // январь 2010
    Олег Дроздов: «Экологическая архитектура - это все равно, что перестать объедаться и начать заниматься спортом» // январь 2010
    Пол Кинг: Мы учим правительство, как двигаться вперед // январь 2010
    Сергей Чобан: Идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитетктуры // январь 2010
    Академик Залиханов. Что происходит с экологией в России? // сентябрь 2009
    Николай Полисский: Главное - не обучить, а побудить к действию. // сентябрь 2009
    Сергей Скуратов. Форма любви // июнь 2009
    У Цумтора. Тотан Кузембаев - о поездке на хутор к Питеру Цумтору. // апрель 2009
    Взгляд в будущее. Илья Вознесенский, Семен Расторгуев. // март 2009
    Отрывок из книги Петера Цумтора // март 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев