Бедность и красота
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Бедность и красота

Выставка «Русское бедное» исключила, по словам ее куратора Марата Гельмана, два главных зла современного искусства — коммерцию и гламур. Отношение художников к отечественному культурному ландшафту экологично в самом глубоком смысле слова.
Ольга Орлова  //  8 октября 2009 года  

 «Русское бедное» показали в рамках Третьей московской биеннале современного искусства. Куратор биеннале, француз Жан-Юбер Мартен обвиняя современное российское искусство в изоляционизме и поисках собственной идентичности, отметил, что у нас «нет ничего, что могло бы противостоять авторитету рынка». Можно ли противопоставлять рынку выставку, которая, по сути, продвигает новый тренд, определяет то, что покупать теперь выгодно и модно? Было бы странно. «Лобовой» контраргумент «Русского бедного», казалось бы, дискредитирован. Что с идентичностью? «Русское бедное» — это уже не поиски, а постановка перед фактом. Не даром у выставки нет четких временных границ, что часто вменялось ей в упрек. Однако направление сначала сформировалось — это эстетика гофрокартона, случайно найденного на снегу (Валерий Кошляков), и отсутствия печей для обжига в личном распоряжении (Александр Бродский), — а потом уже было куратором выявлено и сцеплено художественно-идеологической программой, которая, впрочем, тоже еще в становлении, как и само явление. Возможно, кризис откроет новые шлюзы для этого арт-половодья.

Международное признание получили всего три явления нашего искусства: авангард, соц-арт и московский концептуализм. На мой взгляд, «Русское бедное» построено на диалоге со всеми тремя системами и также, как каждая из них, максимально отвечает своему пространственно-историческому моменту, а не пытается «наверстать то, что мы упустили». Если авангард отстраивал утопию, то «Русское бедное» осмысляет последствия ее краха: в считанные годы целые поколения – смыслы, эстетика, люди, быт – оказались на свалке истории. Если соц-арт – реакция на перепроизводство идеологии, то «Русское бедное» – на исторически закономерное после ее отмены «перепроизводство» хлама. Плюс здесь еще случился диалог по касательной с протоявлением – поп-артом (предвестником нашего соц-арта). Только вместо ширпотребовского конвейера источник художественной предметности — мусорка: «иконосы» из железяк, пенопласта, гофрокартона у Валерия Кошлякова, мифические животные из корыт и инструментов у Ольги и Александра Флоренских, картинный металлолом Дмитрия Гутова, золотое кладбище из чайных пакетиков Александра Бродского.
 
 
 
 
 
Вместо новомодных СМИ в поп-арте здесь источник новостей — пересуды соседей по коммуналке («Кухонный супрематизм» Синих носов), строителей на перекуре («Солдатам труда» Юрия Шабельникова), а, может быть, шахтеров (угольные «Гастарбайтеры духа» Владимира Анзельма).
 
 
 
 
И, наконец, если московский концептуализм — искусство, которое анализирует свой язык, то «Русское бедное» — анализирует материал и через него сознание, историю, культуру — собственного пути на дачу и обратно и всей страны в XX век и после. Вот здесь, скажут, и кроется корень изоляционизма. Как писал в кураторском манифесте Жан-Юбер Мартен: «Сосредоточенность на себе — стратегия не наступательная, а оборонительная. Она подразумевает неуверенность в себе и, следовательно, боязнь сравнения с другими». Вовсе не так: сосредоточиться на собственном опыте можно, лишь признав его ценность. Еще раз обращусь к уже цитированному на web-страницах «Эка.ru» основополагающему тезису по экологии культуры Дмитрия Лихачева: экология от слова oikos (от греч. «дом»), она начинается с ощущения цельности и целесообразности мира. В нашем же культурном ландшафте сплошные разломы и таблички «зря». «Русское бедное» — первый масштабный проект, который работает с этой проблемой. Чтобы думать об экологии, надо обладать определенной степенью пространственной «близорукости» и временной «дальнозоркости». «Русское бедное» — хороший соц-тренажер этих качеств.
 
 
Аня Желудь. Комнатные растения.
 
Термин «Русское бедное» изначально мог бы иметь большую степень локализации — «Пермское бедное», так как музей PERMM, аккумулирующий русский бедный арт, расположен именно в Перми. Однако, проект называется«русское». Явная заявка на западного зрителя. Изоляционизм исключается: не случайно сразу после московского вернисажа куратор проекта, директор PERMM Марат Гельман заявил о соглашении с Фолькером Дилем (берлинский галерист) о слиянии двух галерей, что должно увеличить присутствие русских художников на международной арт-сцене, и наоборот. Для иностранцев выставка называется «Russian povera» по аналогии с итальянским послевоенным движением «Artepovera» (бедное искусство). Поскольку в итальянском языке нет среднего рода, «Russianpovera» переводится как «Бедный русский». Хорошая работа с образом соотечественника.За постперестроечное время сформировался миф, что русские это дикари, которые только и умеют, что кидаться деньгами. В «Русском бедном»они предстают не варварами — ниспровергателями и растратчиками, бегающими потом голыми по заграничным улицам и площадям, а старательными почти по-бюргерски собирателями и охранителями собственного культурного ландшафта. Но это странные бюргеры: их богатство явно не от мира сего. Нельзя же богатеть гофрокартоном и царапками по крашенному больнично-банному стеклу?
 
На выставке, безусловно, довлеет утиль-сырье (вполне экологическая стратегия), — это шероховатая, помятая, рванная эстетика работ Валерия Кошлякова, Юрия Шабельникова, Владимира Козина, Дмитрия Гутова, Петра Белого — в принципе автоматически выводит восприятие за рамки помешанной на полированности и новациях современности. Но вот известная как раз-таки обнажением потусторонних просветов в обыденном опыте современника художница Диана Мачулина здесь представила Кремлевскую стену из красного ластика и карандашей — абсолютно новой, доступной любому школьнику, канцелярии. Также действовала Ирина Корина, соорудив свою инсталляцию «Не машины» из не использованных спецовок. А Жанна Кадырова склеила свои бриллианты из нового цветного кафеля. Женщины в отличие от мужчин явно тяготели к «новорожденности» фактур, пусть и бедных.
 
 
 
 
 
Главное, что объединяет работы всех участников — подельчатость. Как отметил куратор, когда, глядя на черный квадрат в Третьяковке, зрители говорят «я тоже так могу», они подразумевают: «Это не искусство»; когда на «Русском бедном» они говорят «я тоже так могу», они утверждают: «Я тоже художник». Если год назад, представляя в Москве ретроспективу творчества главного русского концептуалиста Ильи Кабакова, Марат Гельман полагал заставить зрителей начать двигаться навстречу современному искусству, то в проекте «Русское бедное» искусство явно пошло навстречу народу. И эта провокация работает. Здесь много манких сценариев использования обыденных вещей, которые теперь жалко выбрасывать. Мы и так живем в цивилизации отбросов, о чем много писал французский философ Жан Бодрийяр. «Русское бедное» — арт-тормоз, это просто внезапная палка в колесо потребления-выброса-нового потребления.
 
В отличии от итальянского «Arte povera», русские художники программно не дистанцируются от такого запретного плода в саду совриска, как красота. Но здесь есть существенное отличие от красоты-штампа в гламуре и, в целом, в индустрии совершенства. Петер Цумтор писал, что «поэзия это неожиданная правда», здесь она неожиданная красота. Также случилось с персональными выставками Александра Бродского «Ночь перед наступлением» и Валерия Кошлякова «Недосягаемые», которые параллельно, помимо масштабных экспозиций в рамках «Русского бедного» (включающего полностью проект «Окна и фабрики», о котором мы писали ранее, см. материал «Завод имени Александра Бродского»), были устроены на Винзаводе. Это были просто очень красивые пространства, которые меньше всего хочется сводить к словам. Внезапность архитектуры, созданной искусством и абсолютно исключившей дизайн.
 
 
 
 
 
Подробные фоторепортажи с вернисажей «Русское бедное» и «Ночь перед наступлением»
 

обсуждайте и добавляйте:
  
Пользователь: Дата: 14.01.2010 14:13
  • IgbcpG <a href=\"http://kyttgtzyfxkz.com/\">kyttgtzyfxkz</a>, [url=http://romuqmkzkxfm.com/]romuqmkzkxfm[/url], [link=http://mxbshomydiup.com/]mxbshomydiup[/link], http://ehlltavqalkg.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Найден способ избавиться от спальных районов. Новые города Андре Дюани и Элизабет Плате-Зиберк. // январь 2010
    Маршальский жест. Дом М.Филиппова. // январь 2010
    Храмы нового классицизма // январь 2010
    Никита Токарев. Не про архитектуру. // январь 2010
    Земляника на берегах Темзы. // январь 2010
    Античный ипподром под Химками. // январь 2010
    Классика: правила выживания // январь 2010
    Меня нашли в капусте. Проект гаража в спальном районе // январь 2010
    Тренд наш насущный. Кафе LPQ и Ecolounge // январь 2010
    Этот зеленый-зеленый мир: Экобилд-2010 // январь 2010
    Базилика Чипперфильда. Конкурс на проект театра оперы и балета в Перми. // январь 2010
    В честь Андрея. Храм преп. Андрея Рублева. // январь 2010
    Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
    Инноград в Сколково. Полуфинал // январь 2010
    Конкурс на храм в Париже // январь 2010
    Итальянские мотивы итальянского квартала // январь 2010
    Классические города как образ креативного класса // январь 2010
    Объявлены победители конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» // январь 2010
    Мама, я варвар? 13-я Стамбульская арт-биеннале // январь 2010
    Gold medal for architecture // январь 2010
    Конкурс Русский характер // январь 2010
    Пушкинская велоночь // январь 2010
    Москва-река. Конкурс // январь 2010
    Москва - глобальный город. Интервью с Григорием Ревзиным // январь 2010
    Рецепт великих улиц от Аллана Джейкобса // январь 2010
    Николай Малинин: «Я в детстве болел стилем модерн» // январь 2010
    Объявлен победитель озёрного конкурса в Казани // январь 2010
    Московский урбанистический форум // январь 2010
    ДЫХАНИЕ Филиппа Старка // январь 2010
    Шествие людей-пароходов состоялось в память о Маяковском // январь 2010
    Приметы городов // январь 2010
    Квартирный воспрос в Норвегии. Репортаж // декабрь 2009
    Ёлки зеленые // декабрь 2009
    Бедность и красота. // сентябрь 2009
    Зеленый индекс // сентябрь 2009
    День Дании // июнь 2009
    EXIT? // июнь 2009
    Москва. Будущее. Одичание // июнь 2009
    Завод имени Александра Бродского // июнь 2009
    Следующие! АРХ Москва 2009 // май 2009
    Особенности национального бизнеса. Интерьер офиса Владимира Кузьмина и Артема Слизунова. // апрель 2009
    Эка-город. Фестиваль в Каргополе. // февраль 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев