Сергей Чобан: Идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитектуры
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Сергей Чобан: Идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитектуры

Архитектор Сергей Чобан. Фото Bina Engel.
 
На западе его считают русским архитектором, а в России – западным. На вопросы об устойчивой модернизации партнер бюро nps tchoban voss в Берлине и бюро SPeeCH в Москве может отвечать сразу с двух точек зрения.
Лара Копылова  //  13 июня 2010  

Впервые опубликовано на сайте http://www.goethe.de/russland, Использование с любезного согласия Немецкого культурного центра им. Гёте в России

Что такое, по-вашему, зеленая архитектура?

Это архитектура, которая по отношению к природе не агрессивна, а главное – долговечна. Нет ничего более энергоемкого, особенно если строить из неэкологичных материалов, чем процесс возведения и сноса здания, поэтому, если уж строить его, то надолго.

Есть ли у зеленой архитектуры перспективы в России?

Эти перспективы связаны с более высокими инвестициями в долговечные здания. Говоря о долговечности, я имею в виду материалы, которые хорошо стареют, а не быстро ветшают, и такое процентное соотношении стекла и стены, при котором процесс отопления и охлаждения не требует больших затрат. Стены старого кирпичного здания имели достаточно большую массу, чтобы медленно принимать и отдавать тепло. В старых доходных домах в Петербурге жарким летом очень приятно находиться. Вечером и ночью здание охлаждается, днем оно продолжает отдавать холод помещениям, которые за счет этого не нуждаются в кондиционерах. В зданиях с тонкими стенами летом встает вопрос о кондиционировании. В сплошном стеклянном здании энергетические расходы в 1,5 раза выше.

Сегодня, согласно новым нормам, стекло применяют более толстое и энергосберегающее, что удорожает строительство, но снижает эксплуатационные расходы. Еще 5 лет назад ситуация была иной, и расходы на энергию, потребляемую для отопления и охлаждения полностью ложились на плечи пользователя здания. К сожалению, застройщики экономят на экологических материалах. Убедить застройщика инвестировать в традиционные дорогостоящие материалы в расчете на постепенную будущую отдачу очень сложно. В основном предпочитают стеклометаллические конструкции. Но такое здание надо чаще чистить, а это опять – человеческие и энергозатраты. Понятно, если строить из алюкобонда, через пять лет дом будет выглядеть «никак». Но зачастую заказчики не хотят об этом задумываться, так как первый выигрыш от продажи перевешивает все доводы.

 

Как работает устойчивая архитектура на Западе?

На Западе, если человек создает механизмы производства энергии, государство дает ему налоговые послабления и гарантирует покупку определенного количества энергии. Так создаются микроэлектростанции. В Германии, например, очень рентабельны склады с большой плоской поверхностью кровли. Всю ее можно покрыть фотоэлементами и продавать энергию. Кроме того, те, кто внедряют подобные технологии, получают выгодные кредиты. В Германии, при строительстве зданий для госучреждений, государство создает механизмы, которые способствуют продвижению устойчивой архитектуры. Получить заказ на здание, которое будет арендовать, например, министерство, очень заманчиво. Но к конкурсу допускаются только те компании, которые уже имеют опыт строительства подобных зданий и сертификации их по экостандартам.

Расскажите о Ваших устойчивых проектах на Западе и в России.

В нашем проекте для фирмы «Новатек» в Москве применяется конструкция двойного фасада. Внешний слой – прозрачное покрытие, защищающее от шума, с внутренней стороны его – солнцезащита, второй слой – с открывающимися окнами, что обеспечивает естественную вентиляцию. Заказчик отнесся к идее положительно, поскольку сам работает с энергоресурсами. Мы хотим сертифицировать это здание по LEED или DGNB. В Германии процесс экосертификаци по системе DGNB проходит наше здание для телефонного провайдера E-plus в Дюссельдорфе.

В последние годы была популярна парадигма архитектуры как спектакля. Можно ли считать, что сегодня ее сменяет устойчивая архитектура?

Смотря что называть спектаклем. Если Чиле-хаус в Гамбурге из великолепного кирпича – это спектакль, то я «за». А вообще идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитектуры. Историческая архитектура – очень устойчивая и зеленая, так как люди не имели наших возможностей так безжалостно обходиться с природой. Реконструировать старые здания – более эффективно, чем строить новые. Смысл краткосрочных зданий разве что в том, что они позволяют создать рабочие места. Наши предки думали об устойчивости. Будучи в одном старом, 150-летнем частном доме, обратил внимание, что на втором этаже потолки -высотой 2 м. Люди заботились о том, как это отопить. И наоборот, небоскреб, построенный в Дубае,- интересен в плане архитектуры, но это машина по потреблению энергии. Возьмем модернизм 1950х - 60-х – вы не наберете и 100 сохранившихся памятников архитектуры. Чем дальше, тем больше строятся бесконечные выставочные павильоны, которые сносятся. Материалы, из которых они сделаны, не утилизуемы и превращаются в мусор. Подход к архитектуре как к игрушке – тупиковый. Сто лет назад не было проблемы охраны памятников, потому что здания дополняли историческую среду. Сейчас отношение к сохранению старых зданий обострено, так как ничего нового равноценного не появляется.

Что необходимо для модернизации России?

Главный ресурс модернизации России – повышение статуса провинциальных центров. Здесь укоренилась странная ментальность: люди почему-то считают, что кроме Москвы, Петербурга и пары городов-миллионников жить нигде не возможно. Они покидают места, где родились, и едут в столицу просто для того, чтобы заработать больше, а в результате происходит перенаселение и ухудшение экологии больших городов. На Венецианской биеннале 2010 мы покажем проект идеальной модели модернизации провинции на базе Вышнего Волочка. Здесь были текстильные предприятия, производили цветное стекло, мебель, деревянные конструкции. Сейчас жители этого старинного города по пять дней в неделю проводят либо в Москве, либо в Петербурге, лишь на выходные возвращаясь домой. Надо создать более плотную сеть культурных очагов, как в Германии. Государство должно инвестировать в это.

Для модернизации России важно решение проблемы жилья. Что здесь можно сделать?

Мне кажется, надо думать не об удешевлении строительства, а развивать законодательство, которое позволит семьям дешево снимать квартиру. В Германии государство участвует в создании рынка арендных квартир – оно частично финансирует строительство арендного жилья, регулируя тем самым его цену. Права арендатора здесь хорошо защищены, а возможности арендодателя строго регламентированы законодательством. В Германии крайне трудно вышвырнуть из квартиры нанимателя или повысить ему арендную плату, в России же все как раз этого и боятся, так как регулирующей базы нет. И поэтому все хотят иметь свое жилье. Но, по большому счету, это ошибка. В конце концов, все мы на этой земле лишь гости.

Copyright: Гёте-институт в Москве, онлайн-редакция, май 2010

Ссылки по теме

·                                 nps tchoban voss  

·                                 Архитектурная мастерская Speech (Чобан Кузнецов)  

·                                 Архитектурный журнал SPEECH  

·                                 Веб-журнал «Экологическая архитектура»  

 


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 01.06.2011 21:26
  • F8OL7P <a href=\"http://kurvhdhcqxyz.com/\">kurvhdhcqxyz</a>, [url=http://psxsvsuoiniz.com/]psxsvsuoiniz[/url], [link=http://prfwdjktraxu.com/]prfwdjktraxu[/link], http://jlguguwbteba.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Александр Скокан. Современной архитектуре сказать городу нечего. // январь 2010
    Квинлан Терри. Мы, архитекторы - причина экологических проблем. // январь 2010
    Билл Данстер. Загрязнять мир - не секусуально и не модно. // январь 2010
    Павел Казанцев. Зачем нужна экологическая архитектура. // январь 2010
    Саймон Конибер. Плотность Паундбери сравнима с плотностью исторического центра. // январь 2010
    Гай Имз. Строить зеленые здания выгоднее, чем обычные. // январь 2010
    Ричард Колуэл. В Москве нашлись зеленые здания. // январь 2010
    Олег Дроздов: «Экологическая архитектура - это все равно, что перестать объедаться и начать заниматься спортом» // январь 2010
    Пол Кинг: Мы учим правительство, как двигаться вперед // январь 2010
    Сергей Чобан: Идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитетктуры // январь 2010
    Академик Залиханов. Что происходит с экологией в России? // сентябрь 2009
    Николай Полисский: Главное - не обучить, а побудить к действию. // сентябрь 2009
    Сергей Скуратов. Форма любви // июнь 2009
    У Цумтора. Тотан Кузембаев - о поездке на хутор к Питеру Цумтору. // апрель 2009
    Взгляд в будущее. Илья Вознесенский, Семен Расторгуев. // март 2009
    Отрывок из книги Петера Цумтора // март 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев