Саймон Конибер: «Плотность Паундбери сравнима с плотностью исторического центра»
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости







Саймон Конибер: «Плотность Паундбери сравнима с плотностью исторического центра»
Паундбери. Общий вид.
 
Предместье Дорчестера Паундбери, о котором писал «Эка.ru» в статье «Код Паундбери» (http://www.ec-a.ru/index.php?mn=razdel&mns=q29zp9txeas7p_ru), задумано как традиционный городок, в котором 35 процентов социального жилья, по качеству не отличимого от коммерческого. Автор генплана – архитектор Леон Крие, девелопер – принц Чарльз. Управляющий строительством Саймон Конибер (Simon Conibear) открыл корреспонденту «Эка.ru» финансовый механизм проекта. Интервью Евгения Харитонова.
Евгения Харитонова  //  15 июля 2009  
Паундбери. Фото The Prince"s Foundation, P.James.
 
Кто владеет землей, на которой строится Паундбери, и как такие решения принимаются в целом?
Земля принадлежит графству Корнуэл. Это национальный общественный институт, который был основан в 1337 году королем Эдвардом III. Король не желал оплачивать расходы своего сына, поэтому он выделил ему земли в управление и таким образом сделал его независимым. Первым графом Корнуэльским и принцем Уэльским был Черный Принц. Он был знаменитым воином. Ему причитался весь доход графства. Эта система все еще функционирует 670 лет спустя. Принц Уэльский оплачивает все свои частные, семейные и большую часть официальных расходов из прибыли графства Корнуэл. Таким образом, эти владения выполняют определенную функцию, и налогоплательщик не участвует в оплате расходов принца. Это древний институт, «проросший» в современную жизнь, с ее конституционной монархией, и он служит одному из элементов монархии. Поэтому правительство и казначейство следят за нашими счетами, чтобы убедиться, что мы успешно ведем дела с финансовой точки зрения. Графство как общественное образование и выжило за счет того, что обладало этой дисциплиной финансовой подотчетности долгие сотни лет.
Принцу Уэльскому принадлежит доход графства, но не принадлежат его активы. Капитал всегда остается за графством. Принцу причитаются проценты с капитала, а также арендная плата. Таким образом, земля принадлежит графству Корнуэл, и мы управляем ею в соответствии с пожеланиями принца и его Совета, – до тех пор, пока это не выходит за рамки коммерческих ограничений, которые Правительство на нас накладывает. Разработка проекта Паундбери следует известной книге принца Уэльского «Взгляд на Британию» («AvisionofBritain») в смысле создания города с традиционной архитектурой и соотнесения ее с местной исторической застройкой – в нашем случае это Дорсет. К счастью, это оказалось успешной финансовой моделью. И это только начало. Приятно заключить, что здесь удачно совпали видение Принца Уэльского и коммерческие императивы, управляющие графством Корнуэл.
 
То есть, если бы Принц был, скажем, фанатиком, и решил построить здесь другой город, напичканный дорогими и непрактичными изобретениями – он бы не смог?
Мы должны получить предписание от казначейства всякий раз, когда выделяются участки земли. Нам нельзя растрачивать капитал, мы обязаны его приумножать. В истории были Принцы-моты, есть даже известный комедийный сериал на эту тему – о Принце в 18 веке, он был слегка сумасшедший, – но сейчас мы защищены от этого. Мы не осуществляем собственно строительство. Мы владеем землей, мы предписываем мастерплан, мы назначаем Леона Крие, но мы не строим. Мы продаем землю строительным компаниям и объясняем им, как именно строить. Обычно мы продаем участки по 3-4 гектара разным компаниям, так как казначейство требует от нас максимизировать прибыль. Так, высокое качество архитектуры ни в коем случае не должно уменьшать ценность земли. И обычно этого не происходит. То, что нам здесь удалось доказать, довольно очевидно. Если строить качественно, ценность земли возрастает. И если продолжать поддерживать эти владения и наблюдать за их развитием, в этом случае вы всегда сохраните и приумножите стоимость земли и недвижимости.
 
Так где же проходит грань между «высоким дизайном» и «народностью»? Если нанимать лучших архитекторов и использовать самые современные достижения, проект станет слишком дорогим. А Паундбери задумывался как предместье для обычных людей. 
Хороший дизайн необязательно должен стоить дороже. Часто худшие проекты – очень дорогие здания, где слишком много напряженных усилий было направлено на дизайн. Простота часто гармоничнее, привлекательнее, а также позволяет создавать места с более высокой плотностью. Самые прекрасные города на планете густо заселены: Флоренция, Рим, Венеция. Как и самые дорогие районы Лондона – Кенсингтон и Челси. Это добавляет стоимость. Современные многоэтажные здания вовсе не обязательно увеличивают плотность. На Манхеттене это работает, согласен. Но в Шеффилде, или в Восточной Европе, в этих высотных блочных жилых кварталах здания стоят друг от друга на приличном расстоянии, между ними большие широкие дороги, и т.д. Поэтому количество жилых помещений на гектар там значительно меньше, чем в Кенсингтоне или Челси. Кажется, уже доказано, что оптимальная плотность застройки – это многоквартирные дома в 5-6 этажей. Рынок обычно показывает, что лучше для человека, в терминах стоимости. И самая дорогая недвижимость как раз находится в районах наивысшей плотности. Потому что там, где высокая плотность, создается и инфраструктура: метро, магазины, и т.д.
 
Но ведь такие места производят и значительное количество углеродных выбросов?
Интересно, но места с высокой плотностью  – если считать по единице жилого пространства – очень эффективны в этом смысле. «Пожилищный» коэффициент выброса очень низок. Частично потому, что люди находят все, что им нужно, в пределах своего района, им не приходится во всем полагаться на машину. Полная противоположность этому – средний американский запад, где чрезвычайно низкая плотность. Человеку нужен литр молока – он садится в машину и едет 10 миль, чтобы его купить.
 
Насколько Паундбери отличается от других предместий Дорчестера?
Здесь плотность застройки на 50% выше, чем в других районах Дорчестера. Она сравнима с плотностью исторического центра города.
 
Июль 2009
 
 
 

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 01.06.2011 21:26
  • t2ZfyF <a href=\"http://wkfplpjsjhmo.com/\">wkfplpjsjhmo</a>, [url=http://ffhjgaepmizt.com/]ffhjgaepmizt[/url], [link=http://dhrxtttdmkhx.com/]dhrxtttdmkhx[/link], http://vxxnjkdiqfnv.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Александр Скокан. Современной архитектуре сказать городу нечего. // январь 2010
    Квинлан Терри. Мы, архитекторы - причина экологических проблем. // январь 2010
    Билл Данстер. Загрязнять мир - не секусуально и не модно. // январь 2010
    Павел Казанцев. Зачем нужна экологическая архитектура. // январь 2010
    Саймон Конибер. Плотность Паундбери сравнима с плотностью исторического центра. // январь 2010
    Гай Имз. Строить зеленые здания выгоднее, чем обычные. // январь 2010
    Ричард Колуэл. В Москве нашлись зеленые здания. // январь 2010
    Олег Дроздов: «Экологическая архитектура - это все равно, что перестать объедаться и начать заниматься спортом» // январь 2010
    Пол Кинг: Мы учим правительство, как двигаться вперед // январь 2010
    Сергей Чобан: Идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитетктуры // январь 2010
    Академик Залиханов. Что происходит с экологией в России? // сентябрь 2009
    Николай Полисский: Главное - не обучить, а побудить к действию. // сентябрь 2009
    Сергей Скуратов. Форма любви // июнь 2009
    У Цумтора. Тотан Кузембаев - о поездке на хутор к Питеру Цумтору. // апрель 2009
    Взгляд в будущее. Илья Вознесенский, Семен Расторгуев. // март 2009
    Отрывок из книги Петера Цумтора // март 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев