Город кварталов А101. Победители

 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости
16 декабря 2010
 

В Музее архитектуры им. Щусева с 9 по 19 декабря проходит выставка результатов двух конкурсов по проекту Город кварталов A101. Первый конкурс на генплан будущего района, который планируется вдоль Калужского шоссе (трасса А101) на расстоянии от 3 до 23 км от МКАД, был закрытым. Участвовали 42 бюро из разных стран мира. Финалистами стали голландцы MVRDV и КСАР, немцы Hilmer&Sattler und Albrecht и испанцы EDDEA, ставшие в конце концов победителями.
Состав жюри: Барт Голдхоорн – архитектор (Голландия), Владимир Плоткин – архитектор (Россия), Сергей Кузнецов - архитектор (Россия), Александр Чапания – гл.архитектор Ленинского района МО, Дик Ван Гамарен – архитектор (Голландия), Николай Лызлов, Евгений Асс – архитекторы (Россия), Валерий Манукян – архитектор ОАО «Масштаб»(Россия). Председатль жюри: Ханс Штимман – архитектор (Германия). Призовой фонд 440000 долларов.
Столь масштабный международный конкурс на массовое жилье проводится в России впервые, за что нельзя не похвалить компанию «Масштаб». Изюминка конкурса была придумана куратором, голландским архитектором и основателем журнала «Проект Россия» Бартом Голдхоорном. Она – в том, что все жилые кварталы будущего района будут одинаковыми по размеру. Это позволило провести сразу и второй конкурс на архитектурное решение кварталов. Он был открытым, было получено 250 вариантов. Разнообразные и разноцветные макеты этих кварталов – наиболее зрелищная часть выставки в МУАР. На их основе сформируют каталог возможных решений, и будет приятно, если в столице появится такое жилье. Район, а точнее, целый город, который панирует компания «Масштаб», велик по территории (154 га) и по своей задаче. Он не будет только спальным. Здесь разместится Российский технологический университет (на базе Московского Института сталей и сплавов), а также бизнес-парк и несколько коттеджных поселков. На 45000 жителей построят 1,3 млн. кв.м жилья эконом-класса, 4 школы, 8 детсадов, 1 поликлинику и другие объекты инфраструктуры. Планируется, что город будет самодостаточным, и здесь можно будет жить, учиться и работать, не выезжая за его пределы (в принципе это возможно, поскольку зерном проекта станет научный городок с жильем для преподавателей и общежитиями для студентов – но это только часть жителей). Для тех, кто захочет или кому придется выезжать, предусмотрена реконструкция трассы А101 и развязки на МКАД. Экологическая стратегия проекта сформулирована расплывчато. Она состоит в том, что здесь не будет промышленных предприятий, территорию озеленят и к природе гарантируют бережное отношение. О принятых в мире зеленых стандартах строительства ничего не сказано.

Информация: www.masshtab.ru, www.A101.ru

 
 
русскийenglish
экА.ру
Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> все новости
 
 
 


  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев