Фестиваль «Арт-полис»

 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости
20 16.0
 

В рамках прошедшего в начале июня фестиваля «Арт-полис» состоялись выставки «Поколение NEXT» и смотр концептуальной молодежной архитектуры «Different city/Разный город».
Превращение промзон в арт-кластеры становится одной из самых экологических стратегий. В Москве такой площадкой стал рекоструированный «Винзавод», в Санкт-Петербурге «Лофт-проект «Этажи», расположенный в здании бывшего «Смольнинского хлебозавода». И вот теперь в Самаре осваивают заброшенный 1-ый мукомольный завод. Это символичная площадка: здесь на «стрелке» рек Волги и Самары город зародился — это место расположения древней крепости. Сделать «прививку искусством» и запустить механизмы регенерации промтерриторий пригласили как местных, так и столичных молодых художников и архитекторов. Они должны были представить Different city/ Разный город: Самару.
«Different city — это проект нового города, города, в котором нет места компромиссам и правилам. Он готов принять всех и каждого. Больше нет границ, нет конца и начала, нет никаких запретов. Это город для человека со всеми его причудами, слабостями, талантами и желаниями. Different city — такой же многогранный, как и каждый из нас. Архитектура сегодня должна отказаться от идеи создания декорации для общества потребления, которое умерло вместе с последней надеждой на капитализм. Архитектура сама должна стать началом нового общества, создав новое пространство для нового мира», — сказано в манифесте фестиваля.
Конкретные проекты реконструкции были представлены результатами специально объявленного конкурса «Рестарт» — «Реконструкция-адаптация территории и корпусов 1-го мукомольного завода» (кураторы Мария и Дмитрий Храмовы). Кроме того, художники сформировали новую арт-инфраструктуру пространства, устроив на время проведения фестиваля, лофт-гостиную, книжные и художественные лавки, сцену-подиум, кинозал, мастер-классы, арт-кафе. Организаторы фестиваля «Города» представили здесь «нон-стоп-шоу»: столичная архмолодежь сооружала на территории завода экологические объекты, сопровождая строительство световыми и музыкальными спецэффектами. Альтернативная архмосковской местная выставка «Поколение NEXT» представила работы выпускников самарской школы (о которой мы писали в статьях «Школа общения» и «EXIT?»).
Фестиваль «Арт-полис» призван привлечь внимание к важным для самосознания горожан, но ранее закрытым пром-площадкам в центре города. Это не только эко-реабилитация территорий. В России все популярнее становится так называемый «Бильбао-эффект», когда в основу «экономического чуда» полагаются современная архитектура и искусство. Правда, у нас пока предпочтение отдается реконструкции.Ольга Орлова
 
 
русскийenglish
экА.ру
Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> все новости
 
 
 


  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев