Русская архитектура рубежа ХХ – ХХI вв. М.: Новое издательство, 2013

 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости
23 сентября 2013
 

14 сентября в институте Стрелка состоялась презентация книги Григория Ревзина Русская архитектура рубежа ХХ – ХХI вв. Автор прочел небольшую увлекательную лекцию об устройстве книги и поблагодарил людей, помогавших ее создать.

ЭКА.ru планирует дать подробную рецензию на книгу. 530 страниц требуют внимательного и неспешного чтения. Пока же перепечатываем аннотацию и содержание, по которому уже понятно, что следует ожидать не сухого научного языка, но публицистической яркости.

Аннотация

«Москва рубежа веков – это 20 лет почти беспрерывного строительного бума. Книга ведущего российского архитектурного критика Григория Ревзина посвящена описанию и анализу этой эпохи. В ней показаны основные направления московской архитектуры от «московского стиля» до неомодернизма, даны портреты главных фигур 1990-2000-х годов, как русских архитекторов, так и иностранцев, пытавшихся строить в Москве, подведены архитектурные итоги лужковского правления. Автор смотрит на архитектуру как на отражение экономических, политических и культурных процессов трансформации столицы социалистического государства в мегаполис капитализма».

Оглавление

Предисловие
Гл. 1. Забытая утопия
Гл. 2. Лужковский стиль
Гл. 3. Архитектор отменяется
Гл. 4. Птенцы гнезда Гутнова. Александр Кузьмин
Гл. 5. Джентльмены
Гл. 6. Художники
Гл. 7. Чудаки
Гл. 8. Накат Европы
Гл. 9. Альтернативная история
Послесловие. Что это было?
Приложение 1. Исключение
Приложение 2. Пророк

Случайно открываю книгу на весьма откровенном интервью архитектора Александра Скокана, где он отвечает на вопрос автора.

Г.Р.: Группа Гутнова – это довольно острый интеллектуальный контекст. Вы сейчас некоторую разреженность интеллектуальной атмосферы не ощущаете?
А.С.: О да! Конечно.

Так вот, по итогам предварительного просматривания впечатление такое, что Григорию Ревзину удалось в одиночку этот острый интеллектуальный контекст воссоздать. Собственно, он присутствовал 20 лет в его газетных и журнальных статьях, которые вплетены в книгу. Современные комментарии и научные выводы к статьям – второй пласт книги - как раз и проявляют его в полной мере.
 
 
русскийenglish
экА.ру
Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> все новости
 
 
 


  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев