Солнечное десятиборье

 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости
28 октября 2009
 

Подведены итоги конкурса экологичных домов «Солнечное десятиборье» (Solar Decathlon). Турниры по «зеленой» архитектуре между учебными командами университетов США и Европы становятся все более популярными.

Конкурс «Солнечное десятиборье» (Solar Decathlon) организовало министерство энергетики США: в связи с кризисом и повышением цен на нефть в стране активно осваивают альтернативные более экономичные источники энергии, прежде всего солнечной. Название конкурса уже указывает на приоритет солнечных батарей над иными способами получения энергии — ветряной, биоценозной и пр. Слово «десятиборье» отражает 10 критериев, по которым оценивались работы: архитектура, рыночная конкурентоспособность, инженерные достижения, дизайн освещения, рекламные способности авторов проектов, уровень влажности и температура в домах, обеспечение горячей водой, функционирование бытовой техники, приспособленность домов к приготовлению пищи, работе на компьютере и функционированию домашнего кинотеатра, производство и потребление энергии. Заявки на участие подали более 20 учебных команд США и Европы. Победа досталась студентам Дармштадтского университета (Германия). Они предложили не только самое функциональное и менее затратное в строительстве и эксплуатации решение, но и подумали об эффектном облике сооружения. Солнечные батареи, как известно, черные, и желание ими покрыть как можно большую часть фасада и крыши ведет к строительству весьма депрессивных на вид черных зданий (в Москве строительство таких и вовсе запрещено, может быть, потому и использование солнечной энергии не развивается). Немецкие же студенты разрядили черные зеркальные панели оранжевыми всплесками небольших, также светочувствительных пластинок, поработали над пространственной композицией объемов дома и высадили вдоль фасада натуральную зелень. В таком доме не будешь унывать. Второе и третье места заняли американские команды университета Иллинойса и калифорнийского университета Санта-Клары.

Подробности: www.solardecathlon.org
 
 
русскийenglish
экА.ру
Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> все новости
 
 
 


  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев