Дом Александра Бродского

 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости
31 августа 2010
 

"Дом у пятой лунки" – самый крупный проект художника и архитектора Александра Бродского. Дом расположен на открытом пространстве, на краю гольф-поля в курортном поселке «Пирогово».

В каждой работе Александра Бродского видно стремление к простоте. Простоте не в смысле модернистских идей, а в смысле естественности возникновения каждого объекта, отсутствия у наго всего лишнего и необязательного. «Дом у пятой лунки» видно издалека, с разных точек. Главной задачей при проектировании архитектор видел вписанность дома в ландшафт – его органичность для этого просторного, красивого места.

Бродский задумал «Дом у пятой лунки» как дом "вне времени". Объект выдержан в традиционном стиле – здесь нет заигрывания с формой, нет острых стеклянных углов, абстрактных органических форм, обилия элементов хай-тек, столь популярных в современной жилой архитектуре. Есть колоннада – современная дань вечной классике. В сочетании с лучшими материалами и грамотной планировкой, простота жилого пространства дает ощущение спокойствия и надежности.
Этот уникальный авторский дом не прячется за высокими заборами - их заменили живые изгороди, кулисы из деревьев – таков один из основных принципов организации пространства в «Пирогово». Максимальная открытость и гармоничная простота – как основа концепции.

Большой одноэтажный дом композиционно разделен на два контрастных объема. Часть его, развернутая к гольф-полю, окружена колоннадой с широкой террасой. За стеклянными перегородками находится единое студийное пространство, в котором выделены столовая, кабинет и пятисотметровая гостиная с прозрачными стенами, сквозь которые открываются роскошные панорамные виды на курорт «Пирогово». Отсюда же можно наблюдать за игрой в гольф.

Вторая часть дома - кирпичная. Это приватная зона, где расположены спальни хозяев и детские (к каждой примыкает ванная комната и гардеробная), а также гостиная – библиотека из которой можно выйти в сад.

Два объема здания соединены холлом со световым фонарем в потолке. Лестница из холла ведет на нижний уровень, где расположены кухня, винный погреб и бассейн. В цоколе также разместились квартира для обслуживающего персонала с отдельным входом и гараж на четыре машины. Так Александр Бродский видит организацию жизненного пространства современного делового человека, главный и неоспоримый ресурс для которого – время, которое можно посвятить семье, спорту, общению.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОМА
Технико – экономические показатели
Общая площадь дома – 1898 м2
В том числе:
Площадь первого этажа – 958 м2
В том числе:
Отапливаемая площадь первого этажа – 718 м2
Неотапливаемая площадь первого этажа – 240 м2
Площадь цокольного этажа – 940 м2

Баланс территорий
Площадь участка – 7430 м2 (0,743 Га)
В том числе:
Застройка – 1232 м2 (0,12 Га)
Подъезд к дому (дорога) - 267 м2 (0,026 Га)
Пешеходные дорожки – 232 м2 (0,023 Га)
Пруд – 400 м2 (0,04 Га)

Справка: Александр Бродский
Александр Бродский родился в 1955 году в Москве в семье архитектора и художника Саввы Бродского. В 1978 году окончил факультет жилых и общественных зданий МАРХИ. Один из самых известных «бумажных» архитекторов. С 1978 по 1993 годы в соавторстве с Ильей Уткиным выполнил ряд проектов для международных художественных и архитектурных конкурсов и выставок, удостоенных множества призов. С 1993 по 2000 годы занимался станковой графикой, скульптурой, инсталляциями, его работы находятся в частных собраниях и в коллекциях многих музеев мира.
В 2000 основал архитектурное бюро «Александр Бродский», которым руководит до настоящего времени. Обладатель гран-при главного архитектурного фестиваля России "Арх-Москва" в 2003 и 2004 годах - за ресторан "95 градусов" и за «Павильон для водочных церемоний».


«Трудно объяснить непосвященным ,.. почему Бродский в энциклопедиях будет называться крупнейшим художником конца ХХ — начала XXI веков, хотя, несомненно, так и будет»

Григорий Ревзин, «Коммерсантъ»
«Александр Бродский - самый великий русский архитектор рубежа веков, последовательно отстаивающий не только человеческий масштаб архитектуры, но и все, связанные с этим смыслы (в первую очередь - тему "памяти"), и превращающий их непосредственно в содержание своих объектов».
Николай Малинин, колумнист газеты «Ведомости»

Справка: курорт «Пирогово»
Курорт расположен в 20 км от МКАД по Осташковскому шоссе, на северном берегу Клязьминского водохранилища, входящего в систему канала имени Москвы. «Пирогово» сложно назвать поселком в обычном понимании этого слова. Скорее, это среда, идеально адаптированная под малейшие потребности жизни людей, проживающих в этом месте.
Курорт «Пирогово» - это качественно новый уровень жизни, что выделяет его из череды элитных поселков. Сюда приезжают за релаксацией на природе, за адреналином парусных гонок, за конными прогулками и интереснейшим общением – без галстуков и без заборов.
Над проектами жилых пространств курорта работают лучшие российские и зарубежные архитекторы: Николай Лызлов, Юрий Авакумов, Михаил Белов, Юрий Григорян, Александр Бродский, Тотан Кузембаев, Сергей Скуратов, Владимир Плоткин, Илья Уткин, а также гонконгский архитектор Гэри Чанг и голландец Эрик Ван Эгераат. Пожалуй, во всем Подмосковье, а может быть, и во всей России, сложно найти место, где одновременно расположены объекты такого количества звездных архитекторов.




 
 
русскийenglish
экА.ру
Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> все новости
 
 
 


  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев