Точка невозврата

 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости
20 28.0
 


Московское общество охраны архитектурного наследия (The Moscow Architecture Preservation Society (MAPS) представило второй выпуск отчета «Московское архитектурное наследие: точка невозврата».

Это 300-страничное издание с параллельным текстом на русском и английском языках подготовлено совместно с международной организацией SAVE Europe's Heritage, издано при поддержке Do.Co.Mo.Mo International (Международная организация документации и консервации памятников модернизма) на средства, завещанные Кэтрин Кук — ведущей западной исследовательницей советской архитектуры, одной из основателей Do.Co.Mo.Mo.

«Точками невозврата» традиционно называют промежутки времени, когда облик города меняется до неузнаваемости. В Европе и Америке последний раз такие «точки» случались в 1960-х годах, — отмечает в своей статье председатель SAVE Europe's Heritage Маркус Бинни. — Характерными для такой ситуации являются наличие огромного желания инвестировать и перестраивать, но вместе с тем и бесцеремонное отношение к градостроительному законодательству и нежелание советоваться с гражданами и гражданскими ассоциациями».

В наше время Москва также пережила «точку невозврата», — считают авторы отчета. Ранее подобными «точками» в ее истории были только пожар в Москве 1812 года и сталинское строительство. Однако, как подчеркивал главный редактор издания, член правления MAPS Эдмунд Харрис, книгу они старались сделать притягательной. «Одна красивая картинка стоит десяти страниц полемики, — пояснил он. — Нам хотелось показать, что, несмотря на огромные разрушения, в Москве еще есть, что сохранять». Несмотря на то, что страницы пестрят варварскими «муляжами» (им посвящен целый раздел отчета), есть в нашей столице, по мнению исследователя, и положительные примеры грамотного обращения с памятниками: это центр ArtPlay (правда, к сожалению, уже снесенный) на улице Тимура Фрунзе и Центр современного искусства «Винзавод» (о котором мы писали в журнале «ЭКА», см. статью «Завод имени Александра Бродского»).

Отдельная глава издания посвящена ситуации в Санкт-Петербурге. «В северной столице, переживающей сейчас тот же, что и в Москве строительный бум, за последние пять лет (это время правления Валентины Матвиенко) снесено уже 130 исторических зданий», — сообщила координатор общественного движения «Живой город», автор питерской главы отчета Елена Минчёнок. — Питер — последний в мире мегаполис, который сохранил планировочную структуру XIX века. Однако сейчас мы подходим уже к той границе, за которой город как исторический феномен может перестать существовать». Москву, по мнению директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева Давида Саркисяна, историческим городом назвать уже нельзя.

Отчет «Московское архитектурное наследие: точка невозврата» будет направлен в Правительство Москвы, городской комитет по культурному наследию, Мосгордуму, а также президенту РФ, в Правительство России и в Государственную думу. Также небольшой — всего 1000 экземпляров — тираж разойдется среди всех заинтересованных. В издании, в частности, предложена такая утилитарная информация, как инструкции «Как спасти от сноса жилой дом» или «Как вести информационную войну».

Приобрести книгу можно будет в книжных магазинах «Фаланстер». Полная версия отчета доступна для просмотра и скачивания на сайте www.maps-moscow.com
 
 
русскийenglish
экА.ру
Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> все новости
 
 
 


  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев