Мортон представит экспозицию с Русским характером на АРХ Москве-2014

 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости
22 мая 2014
 

С 21 по 25 мая 2014 года в ЦДХ пройдёт выставка проектов участников Международного архитектурного конкурса Русский характер, организованного ГК Мортон. На экспозиции будет представлено 12 уникальных проектов зданий в русском стиле, разработанных известными архитекторами и архитектурными бюро для строительства культурно-просветительского центра в микрорайоне Бутово Парк. Выставку проектов дополнят работы студентов архитектурного факультета университета Флоренции, историческая ретроспектива основных этапов русской архитектуры периода 1410-2008 гг., а также инфографика на тему: С чем ассоциируется современная русская архитектура?.

Конкурс «Русский характер», стартовавший в феврале 2014 года, привлек внимание международной архитектурной общественности, собрав 96 заявок из 27 стран мира. Экспертным советом конкурса был сформирован шорт-лист, куда вошли бюро из России, Словении, Финляндии, и Швейцарии, проекты которых будут представлены на выставке «АРХ Москва-2014» в ЦДХ. За главный приз, которым является реализация идеи, поборются: Мастерская Тотана Кузембаева, А-Б cтудия, бюро «Мосин и партнеры», Мастерская ТАФ, Студия MEL, «Поле-Дизайн», Мастерская Алексея Козыря, «Мегабудка», а также бюро OFIS Arhitekti (Словения), бюро ALA Architects (Финляндия), тандем бюро ENOTA+Arhimetrics (Словения), бюро Kubota&Bachmann (Швейцария).
Александр Ручьев, президент ГК «Мортон» и член жюри «Русского характера», отмечает основную идею конкурса: «Современная застройка слишком стандартизирована под различные виды потребления, в ней практически не остаётся места для культуры и духовности. «Мортон» закладывает новый формат градостроительства, предусматривающий создание Русских культурно-просветительских центров, которые станут основными площадками для общения и развития жителей микрорайонов. Задача этого проекта достаточно масштабная – не только спроектировать здание с русским характером, но и определить само понятие русского стиля в архитектуре, выделить элементы и образы, олицетворяющие духовно-культурные ценности современной России».

Член экспертного совета конкурса «Русский характер» Сергей Мержанов дополняет: «Конкурс «Русский характер» проводится спустя почти четверть века после распада СССР. Тем любопытнее оценить и проанализировать хотя бы промежуточные итоги самовыражения архитекторов, многие из которых относятся к новому поколению. Интерес этот усиливается ещё и по той причине, что за означенный период в отечественной архитектуре произошли изменения. Снизился удельный вес типового строительства, и ранее инициируемые свыше попытки украшательства с использованием разнообразных форм «русского стиля» сменились более глубоким и «поливалентным» отношением российских архитекторов к собственным традициям. Кроме того, конкурс оказался интересным и в том аспекте, что в нём приняли участие многие иностранные коллективы. Их попытки выражения с помощью архитектурных средств самого понятия «русский характер» заслуживают отдельного рассмотрения».

Экспозиция «Русский характер» расположится в разделе «Конкурсы» выставки «АРХ Москва» на 2 этаже ЦДХ в зале №5. Все посетители выставки смогут ознакомиться с работами участников и проголосовать за понравившийся проект. Автор проекта, набравшего максимальное количество голосов, будет награждён призом зрительских симпатий. Проголосовать за проекты можно будет и в группе на Facebook «Архитектура с русским характером». Кроме того, всем посетителям предоставляется возможность определить авторство работ, которые на конкурсе представлены анонимно под номерами, а их авторы до объявления победителя не разглашаются. Посетитель, угадавший большее количество авторов проектов, получит специальный приз – книгу о русской архитектуре.

27 мая состоится заседание профессионального жюри конкурса, в состав которого входят представители государственных органов Москвы, известных архитекторов, деятелей культуры и искусства, специалистов по архитектуре, а также руководства Группы Компаний «Мортон», являющейся организатором конкурса.


Оценивать работы архитектурных бюро будут:

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы;
Александр Ручьев, президент ГК «Мортон»;
Евгений Асс, архитектор и художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ;
Александр Асадов, член-корреспондент Международной академии архитектуры, Российской академии архитектуры и строительных наук, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, Архитектурная мастерская А.Асадова;
Александр Скокан, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, директор архитектурного бюро «Остоженка»;
Феликс Разумовский, российский историк, писатель, телеведущий, член Международного союза журналистов, автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» на телеканале «Культура»;
Александр Высоковский, кандидат архитектуры, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ;
Анна Броновицкая, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода, кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ.
Барт Голдхоорн, куратор Архитектурного биеннале и выставки «АРХ Москва», голландский архитектор, архитектурный критик, основатель и издатель журналов «ПРОЕКТ Россия», «ПРОЕКТ Балтия» и «ПРОЕКТ international».

Перед участниками конкурса поставлена задача - создать проект Русского культурно-просветительского Центра для микрорайона «Бутово Парк». Основное внимание в работе Центра будет уделяться популяризации и распространению русской культуры и традиций. Ожидается, что Центр станет основной точкой притяжения, местом встреч, общения и проведения досуга жителей микрорайона. Он будет вмещать до 70 секций и кружков: театральные, художественные, творческие, краеведческие, спортивные и др. Функциональное и идейное содержание здания должно быть отражено в его архитектурном решении.
Важно, что Русский культурно-просветительский Центр в микрорайоне «Бутово Парк» - только первый из центров, которые ГК «Мортон» планирует возводить в своих проектах в Московском регионе. Уже выделены участки под строительство Русских культурно-просветительских центров в микрорайонах «Солнцево-Парк» и «Путилково», застраиваемых ГК «Мортон». Планируется, что в дальнейшем подобные центры появятся и в других регионах России.
Победитель конкурса «Русский характер» будет объявлен 29 мая в рамках итоговой пресс-конференции.
Организатор конкурса – ГК «Мортон», куратор - архитектор Илья Мукосей, координация - агентство «Правила Общения».
Сайт проекта: www.ruschar.ru
Facebook: «Архитектура с русским характером»
За дополнительной информацией обращайтесь:
Тая Мараховская
PR-агентство «Правила Общения»
+7 495 62 62 002
+7 915 003 79 45
taya.pr@gmail.com
ruscharacter@gmail.com
 
 
русскийenglish
экА.ру
Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> все новости
 
 
 


  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев